Почему же все-таки случается именно так, почему женщины лишают мужчин права встречаться с детьми, ведь каждый ребенок - это личность, и нельзя ущемлять его права. Что бы мы ни хотели доказать бывшему мужу или партнеру, мы никогда не должны забывать, что ради ребенка следует поступаться некоторыми своими принципами, потому что даже если мы этого не замечаем, наши дети все равно страдают, они чувствуют, что в семье что-то происходит не так, и это негативно влияет на формирование детского характера в будущем.
Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Жанну Мартову:
- Нередко женщины поступают таким образом, чтобы отомстить бывшему партнеру. Потому что в ребенке оба партнера находят свое полноценное отражение, и любая попытка прервать контакты отца с ребенком - это попытка лишить мужчину возможности реализоваться как личность и как отец.
Такая ситуация психологически травмирует мужчину - бывшая жена стремится причинить ему боль. Обычно женщины, поступая так, руководствуются опытом накопленных обид, своих страхов. Либо она ненавидит бывшего партнера, либо боится, что он может негативно повлиять на ребенка или будет соперничать с ней за право обладания доверием отпрыска. Также бывает, что женщина сильно ревнует своего ребенка к бывшему мужу.
Кроме того, женщина хочет лишить мужчину любой возможности влиять на ее жизнь через контакты с ребенком. Ведь встречи с бывшим партнером требуют определенного психологического напряжения. После развода она полагает, что начинает строить абсолютно новую жизнь, где не должно быть места старым отношениям, иными словами, с глаз долой, из сердца вон.
Она борется за собственную автономность, и не желает когда-либо еще подпадать под влияние этого мужчины. Конечно, в первую очередь женщина в таких случаях оберегает прежде всего собственный интерес, потому что ей доставляет лишние страдания и мучения видеть своего бывшего партнера.
Родители в своих детях видят продолжение любви друг к другу, но если женщина больше терпеть не может своего партнера, то чтобы иметь силы продолжать любить своего ребенка, ей надо вытеснить ненавистный образ его отца из своего сознания вообще.
Если мужчина сможет убедить женщину, что он хочет оставаться отцом ребенка, но при этом никоим образом не будет пытаться посягать на ее личную жизнь и независимость, то, возможно, ему позволят общаться с ребенком, но следует учитывать и другие моменты.
Мужчины в этой ситуации несут такую же ответственность, как и бывшие жены. Необходимо проанализировать: что ты сделал не так, после чего с тобой произошла такая ситуация? Не надо создавать семью с нелюбимой женщиной или вступать в брак по расчету.
Общаясь с ребенком, нужно отдавать часть себя. А ведь некоторые мужчины больше хотят получить, чем отдать. Он может сказать себе: «Я буду гулять с ребенком, потому что мне интересно с ним гулять». Либо: «Я приложу все усилия, чтобы он стал юристом, потому что я хочу, чтобы он им стал». И при этом абсолютно не интересуется мнением самого ребенка по этому поводу, кем действительно он хочет стать, не задумывается, интересно ли ребенку с ним гулять.
Если мужчина чересчур эгоистичен или относится к ребенку потребительски, либо пытается самоутвердиться за его счет - в таких случаях чаще всего и происходит его отторжение от семьи.
Когда мужчину просто использовали как производителя, конечно, он будет чувствовать себя обманутым. Но так происходит, если он первоначально захотел в чем-то использовать эту женщину, возложил ответственность за жизнь обоих партнеров на нее. И в этом его проблема, если он полагался на женщину, не вникая в суть ее натуры.
В таких случаях он может позволить себе заявлять, что все женщины априори плохие и стремятся его использовать. Обычно такой мужчина вообще не способен любить женщин, он их боится и не доверяет им.
Сильно ли страдают дети, если мать не позволяет им встречаться с отцом?
Дети всегда принимают сторону обиженного родителя. И если они чувствуют, что ущемлены права мужчины, то будут злиться на мать. Или наоборот.
Конечно, ребенок нуждается в обоих родителях. Чтобы нормально развиваться, надо уважать своих родителей. А если отца изгоняют из семьи, ребенок переживает это болезненно, потому что он не может уважать изгнанного родителя. Он нуждается в отце, который всегда будет отдавать ему часть своего личностного «я».
Родители - это крылья ребенка. И с одним крылом взлететь всегда гораздо сложнее, хотя этот недостаток отцовской любви может быть отчасти компенсирован любовью и вниманием других близких людей.
//«Зеркало недели»