СОЮЗ ЗАЩИТНИКОВ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Семья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Семья » Новая семья » Приметы и Обычаи на свадьбе


Приметы и Обычаи на свадьбе

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Наши предки очень много внимания уделяли церемонии венчания и вступления в брак, а результатом этого были крепкие  многодетные духовно здоровые семьи.

Решаясь на столь ответственный шаг, как создание семьи, наши предки старались использовать магическую силу примет. Да и современные женихи и невесты зачастую следуют приметам, пришедшим из глубины веков. У каждого народа есть свои особые свадебные приметы, но встречается и много общих.
По приметам задолго до свадьбы можно предположить, какой будет жизнь девушки в замужестве. Приметой, предвещавшей печальную семейную жизнь и мужа-алкоголика, считался мокрый фартук. Во время стирки или мытья посуды молодая хозяйка должна была стараться не замочить живота. Это считалось дурной приметой — молодой мог достаться муж-пьяница.
Также дурной приметой считалось расплескать воду из ведра при ходьбе. Про девушку, неаккуратно несущую воду, говорили: «Быть тебе замужем за губошлепом».
Конечно, больше всего примет связано с самой свадебной церемонией. В Англии считается дурной приметой, если объявление о свадьбе происходит в конце одного квартала года, а венчание — в начале следующего. Дурная примета грозила обернуться несчастьем для молодой семьи. На Руси издавна считается, что вступать в брак в мае — дурная примета: муж с женой будут не жить, а маяться. Русская поговорка гласит: «Рад бы жениться, да май не велит».
Май также считается не подходящим для заключения брака в Греции и Италии. Еще в античные времена Овидий в одной из своих поэм рассказал об этой примете: «...В эти дни... праздновать свадьбу не подобает никак: в мае, народ говорит, замуж идти не к добру». В эпоху Овидия майское замужество предвещало скорую смерть новобрачной. Нельзя выходить замуж при ущербной луне, поскольку брак может оказаться ущербным. Этой приметы придерживаются шотландцы и англичане.
На Руси хорошей приметой считалось выходить замуж или жениться осенью. Об этом говорят русские народные пословицы: «Пришел Покров-батюшка — девку в венец убрал». Особо удачной считалась свадьба, сыгранная за несколько дней до или после праздника Казанской иконы Божьей Матери. Богородица — покровительница замужних женщин и матерей — как бы брала под свою защиту молодую семью.
Приметы касались не только времени года, но даже часа свадьбы. В России вполне обычное явление — вечерний обряд венчания. Огромное количество обрядов, давние традиции настолько перегружали свадебное торжество, что венчание происходило вечером. А вот в Шотландии такое время считалось самым опасным для невесты. Венчание после заката солнца обещало бедной девушке безрадостную жизнь, раннюю смерть или гибель всех ее детей в младенчестве.
В Греции старались играть свадьбы на шестой день недели — в субботу. Там считали, что только заключенный в этот день союз будет прочным и счастливым. Дело в том, что цифра шесть символизировала собой надежность, верность, стабильность.
В погодных явлениях также содержатся дурные и хорошие предзнаменования. Так, в России во все времена считается хорошей приметой дождь или снег во время свадьбы. А вот в Корнуолле дождь, намочивший свадебную процессию при выходе из церкви, считается дурным предзнаменованием: не быть молодым счастливыми в семейной жизни.
Хорошей приметой в Италии считался расцвет накануне свадьбы апельсинового дерева. Это предвещало, что у невесты будет много здоровых и крепких детишек. Если же кто-то чихнет сутра свадебного дня, то это предвещает счастливое замужество.
Почти во всех странах мира твердо верят, что при невесте в торжественный день должно быть несколько вещиц: старая, новая (а у некоторых народов — и голубая) и что-то, обязательно взятое в долг. Если вдуматься, то можно объяснить примету не только обыкновенным суеверием.
Старая, обязательно семейная вещь — талисман на счастье. Это может быть семейная реликвия, фамильное украшение, мамина заколка для волос. Эта вещь заключает в себе положительную энергетику семьи невесты, она должна придать ей силы, помочь в новой жизни, в ней заключается материнское благословение. Новое — символ новой семьи. Что-то взятое в долг должно браться у женщины, счастливой в браке. Это тоже своего рода талисман для счастливой жизни в замужестве.
Добрым знаком считалось присутствие голубого цвета в наряде невесты, а вот надевать зеленое — это, по мнению англичан, дурная примета. Зато в Ирландии зеленый цвет считался самым удачным для замужества.
Приметы касались одежды не только невесты, но и жениха. Каждый жених-англичанин отправлялся на свадьбу непременно в старых стоптанных башмаках.
Повсеместно считается дурной приметой, если жених до церемонии увидит невесту в свадебном платье. Это предвещает несчастье. А вот английские невесты избегают разглядывать себя в зеркале в полном свадебном облачении, считая это дурной приметой. Невеста должна была примерять свадебный наряд без одной перчатки — только при таком условии она могла взглянуть в зеркало перед свадьбой.
Соблюдение примет должно было защитить молодую семью от злых сил, косых взглядов завистников и злоумышленников. На русских свадьбах дружка внимательно следил за точным следованием всевозможным приметам, оберегая счастье молодых супругов. Дружка и его помощники следили, чтобы между молодыми не проходили посторонние люди, чтобы дорогу молодых не пересекали гости, собравшиеся на свадьбе. Все это считалось дурной приметой, сулившей молодым несчастливую и недолгую семейную жизнь.
В Шотландии тщательно следили, чтобы дорогу новобрачным не перешла свинья, в ряде стран подобными вестниками беды считались собака или заяц. С той же целью в Йоркшире (в Англии) следили, чтобы жених с невестой выходили из тех же дверей, в которые входили. Там же злым знаком являлся камень, перекатившийся через дорогу, по которой следовали жених и невеста.
Ни в коем случае невеста не должна была сама переступать порог дома жениха. В этом случае молодой семье грозили постоянные ссоры и скандалы. Через землю на невесту могли перейти порча и сглаз, следовательно, из ангела она могла превратиться в «черта в юбке». Подобная перспектива не устраивала ни одного жениха, поэтому почти всех невест они вносили в дом на руках.
Для того чтобы предохранить невесту от сглаза, в Рос-сил обязательно прикалывали булавку к подолу свадебного платья. А в Англии хорошей приметой до сих пор считается один стежок, который нужно добавить к свадебному наряду, непосредственно перед тем как выйти из церкви. Эта примета гарантирует семейное счастье и крепкий супружеский союз.
В Германии хорошей приметой для невесты считается приседание в церковных воротах или перепрыгивание через веревку. Этот ритуал позволяет девушке оставить все невзгоды позади, за чертой.
До сегодняшнего дня сохранилась примета, в соответствии с которой обязательно нужно посыпать дорожку перед женихом и невестой цветами, лепестками роз (в Индии), рисом (в Китае). Делается это для того, чтобы отвлечь злых духов от молодых и сделать жизнь супругов богатой, красивой и счастливой. В Греции и Италии для этих целей используют хмель, в России — зерно, монеты и сладости.
Подружки тоже желали поскорее стать невестами, они старались получить что-нибудь от счастливой невесты в качестве талисмана на удачу. Такое желание породило огромное количество различных примет.
Например, в Шотландии девушка, которая получает из рук невесты кусочек сыра перед уходом со свадьбы, скоро сама выйдет замуж. В Англии девушки ждут, когда замужняя женщина вытащит из свадебного наряда невесты все булавки. Та девушка, которая получит такую булавку, обязательно выйдет замуж. Дурной приметой считалась поломанная или согнутая булавка — оставаться несчастной в девках. На современных свадьбах та, которая поймает традиционный букет невесты, в скором времени сама станет невестой. В России необходимо потихоньку потащить на себя скатерть на свадебном столе — хорошая примета, предвещающая быстрое замужество.
Дурной приметой в странах Европы считалась порванная свадебная перчатка, туфелька или свадебный наряд. Это предвещало жестокое обращение мужа с женой. В России агрессивного мужа предвещала поломка каблука на туфельке невесты.
С обручальным кольцом тоже связано большое количество примет. Повсеместно потеря кольца означает скорый распад брака, крушение счастливой семейной жизни, потерю мужа или жены. Дурной приметой считается поломка кольца — сломанная жизнь. В Англии до сих пор придерживаются того мнения, что если женщина уронит обручальное кольцо, то потеряет расположение и любовь своего мужа.
Приметы и прочие суеверия придуманы людьми, следовательно, сбудутся они или нет, зависит от воли самих людей. В них можно верить или не верить, но они есть, причем за многовековую историю человечества их накопилось немало.

Что считается плохим, а что хорошим в день свадьбы? Что стоит и чего делать не стоит? На этот счет есть много различных примет.
• Неудача поджидает невесту, если до свадьбы она увидит себя в зеркале в полном свадебном наряде: свадьба может не состояться. Поэтому принято во время примерки какую-то часть туалета не надевать (например, одну перчатку). Если наряд не полный, это уже не наряд.
• Неожиданный дождь в день свадьбы — к богатству в молодой семье.
• Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить, иначе не жить им вместе.
• Сломался у невесты каблук — значит, семейная жизнь «хромой» будет.
• Если жених в лужу наступил перед домом невесты — жить ей с пьяницей.
• Если на пороге ЗАГСа жених споткнулся — значит, он не уверен в своем выборе.
• Жениться с родительскими кольцами — повторить их семейные отношения.
• Если дотронешься до колец жениха и невесты на свадьбе, скоро будешь на своей свадьбе гулять.
• Если во время бракосочетания, надевая кольцо, жених или невеста уронят его, то быть измене.
• Жених и невеста не должны фотографироваться на свадьбе порознь — иначе они расстанутся.
• Жених и невеста всегда должны находиться рядом друг с другом и не позволять, чтобы между ними кто-нибудь вставал,— иначе разойдутся.
• В день свадьбы невесте серьги должна надеть счастливая замужняя подруга, чтобы невесте хорошо жилось замужем.
• Если у невесты на свадьбе порвалось платье, то свекровь будет злая.
• Если жениться в мае, то всю жизнь маяться.
• Если в день свадьбы будет идти снег или даже метель, то брак будет благополучный.
• Кто из новобрачных вперед ступит на коврик в зале ЗАГСа или в церкви во время венчания, тот в семье будет хозяином.
• Если в свидетели брать незамужнюю (не бывшую еще в браке) — это к счастливой семейной жизни.
• Девушка, поймавшая букет невесты, следующая выйдет замуж.
• Если на свадьбе потянуть на себя скатерть со стола — быть замужем.
• Если во время свадьбы невеста уколола палец — значит, будет часто ссориться с мужем.
• Чтобы брак был удачным, невеста должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь взятое напрокат и что-нибудь голубое.
• Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебную скатерть застилать на стол, то молодые вместе проживут до старости.

0

2

• Мать невесты в тот момент, когда зажгут венчальные свечи, должна сказать: «Господи, помоги. Господи, благослови, пусть у свечей ваших слезы прольются. И только тогда, когда эти свечи разовьются, только тогда муж с женой разойдутся. Истинно».
• Нельзя мужу и жене утираться одним полотенцем — это к непрочному браку.
• Если после венчания при выходе из церкви молодая жена завяжет на носовом платке узелок и тут же развяжет его со словами: «Как я узелок легко развяжу, так я легко в свое время рожу. Аминь», то сколько бы раз она ни рожала, все роды будут легкими.
• Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым нельзя смотреть друг другу в глаза — будут измены. Не смотрят также на свечи, а смотрят на батюшку.
• Невесте нельзя вставлять цветы в прическу без фаты и венка.
• Нельзя надевать на венчание обручальное кольцо на перчатку, так как это стопроцентная гарантия того, что пара вместе жить не будет.
• Нельзя быть на свадьбе в платье с открытой спиной.
• Нельзя надевать платье, начиная с рукавов,— следует вначале просунуть голову в вырез платья (горловину).
• Не берут напрокат или у подруг украшения для свадебного наряда.
• Только мать невесты может снять у нее волосинки с платья.
• Если невеста будет не в фате с веночком, а в шляпе, то брак обычно распадается.
• Нельзя, чтобы у невесты было нижнее белье не белого цвета.
• Невесту не одевает подруга, у которой такое же имя, как у невесты.
• Нельзя прикалывать цветы на поясе (роды будут тяжелыми).
• Нельзя иметь нечетное количество пуговок на платье (муж будет гулять).
• Нельзя невесте самой подшивать подол свадебного платья.
• Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь.
• Не дают никому мерить свадебное платье — ни сестрам, ни подругам.
• Не надевают на свадьбу туфли со шнурками.
• Если невеста спрячет ложку, с которой жених ел в день свадьбы, и накормит его с этой ложки (не в прямом смысле) в 3-й, 7-й, 9-й и 40-й день после свадьбы, а также на годовщину свадьбы, то он весь век будет при ней.
• Когда венчающиеся идут к венцу, то запирают новый замок на ключ. Этот ключ после венчания бросает отец жениха в одну реку (водоем), а отец невесты бросает замок в другую реку (водоем). Это делается в один день для того, чтобы брак был вечен.
• Тем, кто венчается в високосный год, перед венцом говорят: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Так делают, чтобы брак не распался.
• Тем, кто вынашивает ребенка в високосный год, нельзя до родов стричь волосы.
• Тем, кто родит в високосный год, нужно в кумовья брать кровных родственников.
• Хлеб и соль, которыми встречали молодых из церкви, следует убрать, чтобы кроме молодых и ближайших по крови (мать, отец) никто из гостей не ел. Тогда молодые будут жить мирно.
• Венчальное полотенце в церкви не оставляют. Обычно стараются выпросить у молодых полотенце, на котором они венчались, и венчальные свечи, так как они имеют большую силу в лечении. Следует все хранить дома. Когда у молодых будут дети, то в случае их болезни венчальными свечами и полотенцем можно их вылечить (даже тяжелые недуги).
• Невеста должна уговорить жениха, чтобы в первый день свадьбы, кроме одного глотка шампанского, он совсем ничего не пил. Остатки этого шампанского невеста прячет и на следующий день выливает на перекресток со словами: «Как женихом не допил, так и мужем чтоб не пил. Истинно!» Тогда муж не будет пить.
• Нельзя ни в коем случае хранить на память о свадьбе засушенные цветы в альбоме или вазочке.
• Нельзя продавать фату или выручать подруг, отдавая платье для свадьбы. Ваш брак будет неудачным.
• Если ваш первенец вдруг сильно заболеет, нужно надеть свадебный наряд и как бы присесть в нем на ребенка, говоря при этом: «Каким местом породила, таким и исцелила. Истинно». Поможет обязательно.
• Если молодым застелена кровать, то все равно невесте следует своими руками заново взбить подушку.
• Нельзя звать к свадьбе четное число гостей — это плохо.
• Если кто бросит в невестины туфли соль (сначала в правую, потом в левую), молодая будет весь век с мужем плакать.
• Сватьям соль не занимают — дети их жить не будут, разойдутся.
• Не принято дарить на свадьбу вилки, ложки и ножи. Такой подарок считается плохой приметой.
• Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.
• Нельзя надевать жемчуг на свадьбу — это к слезам невесты.
• Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно — бижутерию.
• Гостям нельзя надевать на свадьбу черное.
• Обручальные кольца должны быть непременно гладкими (классическими), а не вычурными, с камнями, насечками — тогда и жизнь молодоженов будет гладкой.
• Платье невесты должно быть непременно белым.
• Нельзя в день свадьбы надевать на руку кольца, кроме обручального.
• Если свидетели на свадьбе — разведенные, это к разводу пары, вступающей в брак; если свидетели женатые — тоже к несчастью.
• Если один свидетель женат на другом, то брак свидетелей распадется.
• Последнюю ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь.
• Жениться 13-го числа — плохая примета.
• Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.
• Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад.
• Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе.
• Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.
• Плохая примета — гулять до поездки в ЗАГС.
• Нельзя дарить на свадьбу розы, особенно красные.
• Молодым, едущим в ЗАГС или в церковь венчаться, нужно воткнуть иголку в платье или рубашку, чтобы новобрачных во время свадьбы не сглазили.
• Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.
• Если невеста потеряла перчатку или разбила перед свадьбой зеркало — дурное предзнаменование.
• Невеста не должна позволять подруге становиться перед зеркалом впереди себя — уведет жениха. Это же относится и к жениху: не стоит пускать впереди себя друга, а то как бы чего не вышло...
• Если невеста чихнет накануне свадьбы утром, значит, будет счастлива в замужестве.
• Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.
• Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, не то накличешь беду.
• Если вдруг у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь — значит, будет жить богато, а если правая — в доме всегда будет полно гостей и веселья.
• Новобрачных за столом надо посадить на шубу, вывернутую вверх шерстью, чтобы жили богато.
• Если, возвращаясь из ЗАГСа, первой в дом заходит невеста — она будет руководить в семье, если жених — он будет хозяином.
• Молодых надо трижды обвести вокруг стола — на счастье. Стол — символ дома, поэтому обводить трижды вокруг стола — это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя.
• Чтобы молодые не нуждались в хлебе и в деньгах, нужно:
а) в обувь положить по несколько зерен (крупинок)и по монетке;
б) осыпать молодых крупой риса, пшена, зернами пшеницы, когда они выходят из ЗАГСа или из церкви.
• Если во время свадьбы с невесты упало украшение — дурное предзнаменование (заработанные деньги муж будет тратить на починку украшений или приобретение новых).
• Если невеста во время свадебного застолья прольет что-нибудь — значит, муж у нее будет пьяница.
• Неожиданный дождь в день свадьбы — к богатству в молодой семье. Примета имеет силу в сельской местности, где дождь — символ урожая. А будет урожай — будет и достаток.
• Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом-солью. Кто из молодых без помощи рук откусит большой кусок, тот и будет в семье главенствовать.
• Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание. Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье.
• Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. Подержать в руках туфельку невесты — к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива.
• Вслед жениху и невесте принято бросать старую, изношенную обувь. Делается это для того, чтобы все старое, пройденное, изношенное оставалось для молодых в прошлом. И чтобы никогда не вспоминалось, как не вспоминается изношенная обувь.
• Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо. Это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей.
* Свадебный венок выбрасывать нельзя. Во время венчания венок служит оберегом, так как раньше в него вплетали обереговые растения (например, базилик). Именно поэтому и нельзя выбрасывать венок, как нельзя выбрасывать оберег.
• Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить, молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
• Постарайтесь не ронять обручальное кольцо до того, как оно оказалось надетым на палец. Оброненное колечко говорит о том, что круг — символ твоей счастливой жизни — может оказаться не вечным.
• Когда молодоженам готовят постель, подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек (где пришиты пуговицы),— чтобы жили дружно.
• Погода в день венчания имела особое значение. Считалось, если «снег и дождь на свадебный поезд— богато жить», «дождь на молодых — счастье», «вихрь с пылью навстречу поезду — не к добру», «красный день свадьбы — жить красно, но бедно», «метель на свадебный поезд — богатство».
• После того как невеста уехала венчаться, в ее доме мыли полы (не порог). Делалось это для того, чтобы невеста не вернулась к родителям.
• Было принято после венчания молодым смотреться в одно зеркало — это должно принести удачу.
• Монеты, положенные во время свадьбы в рюмки жениху и невесте, храните дома под скатертью. Будет всегда достаток.
• Потеряет невеста булавку — потеряет удачу.
• Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки. Вероятно, эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался — значит, невеста целомудренна, если же нет — значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение: разбить посуду — значит расстаться с холостой жизнью.
• Если колокола во время венчания звонят — это к счастью. Колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это — голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух. Иначе истолковывается звон колоколов, когда молодые уже покидают церковь — это дурной знак.
• Перед тем, как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли — замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучным.
• После венчания друзья натягивают перед порталом церкви канат. Прежде чем жених переступит его, он должен дать выкуп и тем самым очиститься от своих юношеских грехов.
• Своему возлюбленному нельзя вязать никакой одежды (свитер, шарф, шапку и т. д.), иначе он уйдет к другой.
• В полночь невеста снимает свою фату, завязывает шарфом глаза и пытается надеть фату на одну из незамужних девушек, танцующих вокруг нее. Та, которую она поймает, скоро выйдет замуж. По другому обычаю, незамужние подружки пытаются у невесты, танцующей с закрытыми глазами, оторвать кусочек фаты.
Мужчины в это время становятся вокруг танцующих, и если какая-нибудь девушка этот круг порвет, то скоро распрощается с девичеством.
• Когда жених надел обручальное кольцо невесте, ей нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

0

3

Да, человечество за прожитые века много чего выдумало...

0

4

Одни выдумали, а другие этому должны слепо верить и соблюдать...

0

5

handwritten books were made,

0

6

manuscripts attributed to Robins

0

7

A handwritten book is a book

0

8

"Julia's Garland" (fr. Guirlande de Julie)

0

9

book about the chess of love ", created by

0

10

and 12 thousand Georgian manuscripts

0

11

Western Europe also formed

0

12

Всем доброго времени суток!
Есть такой вопрос, может кто в курсе? или может кто-то занимался подобным. В общем сразу перейду к делу, мне нужно раскрутить инстаграм и я начал заниматься данным вопросом, перелапатил уже кучу сайтов в поисках годной инфы и максиммум что-то похожее на нормальную инфу нашел по ссылке, где маркетолог плюс минус хорошо объяснил как и где можно заказать раскрутку. Но вот хочу еще здесь поинтересоваться такой сказать у живых людей.

0

13

elements (case, binding).

0

14

The most common form

0

15

handwritten by the author.

0

16

and was erased, and on cleaned

0

17

mostly in monasteries.

0

18

only a few survived.

0

19

number of surviving European

0

20

inventions of typography

0

21

European glory, and even after

0

22

which is carried out by the printing

0

23

number of surviving European

0

24

then only a few have reached us

0

25

antiquities. These are the Egyptian papyri

0

26

Middle Ages as in Western

0

27

book about the chess of love ", created by

0

28

reproduced by hand, in contrast

0

29

ancient and medieval Latin,

0

30

ancient and medieval Latin,

0


Вы здесь » Семья » Новая семья » Приметы и Обычаи на свадьбе


Создать форум. Создать магазин