Почему мужчины не хотят платить алименты?
(Психология алименщика)
Часто можно услышать мнение женщин по этому вопросу:*Желание отомстить бывшей жене.
*Неразвитые отцовские инстинкты.
*Из чувства протеста, когда женщина запрещает отцу после развода встречаться с ребенком
*Низкий уровень дохода или доход ниже дохода матери.
*Моральные качества мужчины. Безответственность.
*Есть возможность уклониться. Не очень суровое законодательство к неплательщикам.
Реже можно услышать мнение:
*Не доверяет бывшей жене расход денег. Бесконтрольность траты алиментов
*Очень высокий официальный доход и непомерно большие алименты. Опять же бесконтрольность траты алиментов.
Я предлагаю вам взглянуть на проблему нежелания платить алименты совершенно с другого ракурса и ответить на вопрос: Почему, даже хорошему и любящему отцу, алименты платить не очень хочется?
Итак, представим маленького ребенка, который растет без отца. Мама этого ребенка исправно получает алименты, и эта сумма её вполне устраивает. В один прекрасный день, Мама получила алименты от папы. Она идет в магазин и покупает на эту сумму фрукты, сладости, одежду, игрушки и приносит всё это домой. Ребенок долго радуется, он счастлив, подбегает к маме и говорит “Cпасибо Мама”. Потом мама ребенка накормит, и ребенок опять говорит: “Cпасибо Мама!”. В выходной день приходит папа, навестить ребенка, и ребенок ему говорит: “Привет!”
В этой ситуации не трудно заметить, чего Папа лишается, и что Мама получает вместо Папы. Благодарность и радость ребенка. Теперь давайте представим, что в нашей ситуации Мама честная и положительная и добрая. Когда она покупает что-то на папины деньги, она ВСЕГДА говорит ребенку, что это куплено на деньги Папы и Папа хороший. НО! Для ребенка не существует понятие ‘деньги’ и понятие ‘количество денег’. Ребенок будет рад Только тому человеку, который приготовил еду, а не тому, кто заработал деньги, на эту еду. Ребенок рад тому, кто лично кормит его.
Теперь приведу аналогии для дальнейшего понимания:
Аналогия №1
Представляем, что ребенок ходит в детский сад. Приходит мама за ребенком, а ей говорят, что завтра нужно принести 5 тысяч рублей, на закупку новых игрушек и ремонт помещения. Разумеется, никаких расписок и чеков Мама от садика не получит, и платить нужно обязательно! Какая реакция мамы:
a) Если обязана платить, то ничего не поделаешь
b) Я с радостью заплачу! Ведь деньги пойдут на моего ребенка!
c) Я с удовольствием плачу! У меня есть ответственность за ребенка! И воспитатель тоже пуcть возьмет пару тысяч на себя, ведь то, что хорошо воспитателю моего ребенка, то хорошо и ребенку!
В итоге, после оплаты Мамой суммы что мы имеем? Что покупает садик и как расходуются деньги Мама не знает. Для ребенка хорошим будет садик с новыми игрушками, а не Мама!
Аналогия №2
Мама, воспитывающая ребенка, вынуждена уехать в долгую командировку за границу. Ребенка взять с собой нельзя, и она нанимает няню. Этой няне, она каждый месяц перечисляет деньги на ребенка. Условия: Няня не обязана отчитываться матери за траты, даже несмотря на то, что особого доверия между ними нет. Няня может тратить часть денег на себя, потому что благо няни – это благо ребенка. Даже если денег на перечисление вдруг не окажется, мама отдаст няне деньги по приезду с огромными процентами. На такие условия няня Разумеется будет согласна!
Представим, что няня хорошая, честная и с душой. Покупает ребенку игрушки, кормит его, ухаживает, водит в парки театры и кино. Эта няня будет говорить ребенку, что всё что она делает – это за счет твоей хорошей Мамы! НО ребенок в этот момент будет больше благодарен этой чужой тёте, которая заботится о нем и которая рядом. Далее можно представить что командировка затянулась и Мама приехала навестить несколько раз и уехала опять. Суть здесь в том, что сколько бы денег мама на ребенка не перечисляла, она не будет любима ребенком и ребенок ей даже не будет благодарен.
Что имеем в итоге: дети ценят внимание, а не средства которые тратят на них. Если Вы не живете с ребенком, то единственный шанс получить расположение ребенка, это быть с ним очень часто.
Анология №3
Представьте, что вы работаете на разгрузке гуманитарной помощи нуждающимся детям Африки. Привозя очередную партию помощи, дети будут Вас боготворить и радоваться вам беспредельно. Детишки возможно и не вспомнят тех, кто реально пожертвовал эти вещи для них. Вся слава и положительная энергетика достанется исключительно вам.
С чем можно сравнить алименты? Уплата алиментов чем-то схожа с вынужденной благотворительностью в детский фонд. Это когда вы неизвестно кому обязаны регулярно перечислять деньги, но кому именно и на что они потрачены вам не известно. Вы никогда не узнаете, перечислив миллион, спасли эти деньги жизнь ребенку или на эти деньги сделали ремонт. Суть благотворительности в том, что тот, кому предназначаются средства не говорит спасибо благотворителю. Хотя есть благотворительность другая – направленная. Когда вы сами лично передаёте нуждающемуся то, что ему нужно. В ответ вы видите счастливое лицо или даже спасённую жизнь.
Выводы:
Разумно предположить, что среди людей совсем не много тех, кто готов заняться ненаправленной благотворительностью, зато намного больше тех, кто готов осуществить направленную благотворительность.
Алименты в этом ракурсе не что иное как обязательная ненаправленная благотворительность. Ненаправленная - в том смысле, что тот, кто перечисляет деньги не может определять, на что будут потрачены средства и в итоге он не получает от ребенка никакой благодарности и не видит радости.
Алименты не дают радости сходить в магазин и купить что-то ребенку лично, а поиграть с ним в купленную новую игру. Алименты не дают радости купить ребенку фрукты и мороженное и посидеть в кафе. Чтобы испытать подобную радость алименщику придется заплатить сверх алиментов деньги, чтобы всё же увидеть радость ребенка и чтобы он потом лично ему сказал “Спасибо, Папа”! А потом когда вырастет, сказал: “У меня хороший Папа и я его Люблю”. Вот именно этих слов лишается Папа, который исправно платит алименты. Хотя и тот, который их не платит, тоже ничего подобного не услышит. В итоге Хороший Папа, регулярно платящий хорошие алименты тратит на ребенка вдвое больше, чтобы стать для ребенка действительно Хорошим Папой, а не остаться неизвестным спонсором.
автор: minimum (извиняюсь за корявое изложение)