Сейчас я дополнил и расширил определения и примеры измены и предательства. Думаю что только после полного понимания этих слов к вам придёт понимание того прощать или нет, и вообще что с этим делать, и как этого избежать. И так я повторюсь:
Обман - просто вранье. Есть обман себе во благо, а есть во благо сохранения семьи или здоровья другого. Обман от которого человек не получит никакой личной выгоды не опасен для отношений. Прежде чем судить об обмане, как о чём-то плохом необходимо выяснить причины повлекшие обмана. Выяснить, не является ли этот обман предательством. В отношениях нужно быть откровенным, открытым и честным, но говорить правду в 100% случаев по крайней мере глупо, ибо правда порой может погубить. Например один из супругов хочет расстаться с не обязательно говорить другому что он не любит его и не любил, что он не красивый, толстый и прочее, чтобы не ранить его и не вызвать ссор.
Измена - это однократный поступок по своей или чужой воле, интимного или около-интимного плана. Любой флирт на стороне, на мой взгляд тоже измена. В однократной измене люди часто раскаиваются. Прощать или не прощать однократную измену каждый решает для себя сам.
Предательство - Предательство многогранно. Многие даже и не понимают, что предают своего партнёра. Если обобщить, то предательство - это преднамеренная измена или обман себе во-благо. Усугубляет то, что предательство чаще многократно. Предательством является многократные измены. Предательством может быть также разрыв отношений или уход из семьи или к другому более выгодному партнеру. За предательство обычно не раскаиваются. И что особенно важно, что Предательство бывает как и изменой, так и без измены. Без физической измены - наиболее частый вид предательства. Это когда ОН или ОНА жалуется на своего партнёра кому либо, говорит о его недостатках, сравнивает не в его пользу, или винит его. Тем самым первый преднамеренно облегчает себе душу себе во благо и в ущерб своему партнёру. Это самое что ни на есть ПРЕДАТЕЛЬСТВО способно разрушить семью не хуже интимной измены, а порой даже быстрее. Раскаяние в измене это тоже разновидность Предательства. Тот кто раскаивается, облегчает свою душу перенося тяжесть своего поступка на партнёра. Предательство намного страшнее однократной измены.