Какие права у пап-одиночек?
В нашей семье большое горе. Во время родов умерла моя супруга. Я остался с двумя пацанами, один из которых совсем малютка. Полагаются ли в нашей стране льготы отцу-одиночке и могу ли я рассчитывать на получение «материнского» капитала?
В. К а п у с т и н, Краснодар
«Юридического понятия «отец-одиночка» в нашей стране нет, — рассказал «АиФ» основатель первой в России Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов. — Если мать-одиночку по закону не могут поставить в ночную смену или отправить против её воли в командировку, то на отцов-одиночек официально эти правила не распространяются. В таких ситуациях всё зависит от человеческих качеств начальника — либо он идёт навстречу одинокому отцу, либо нет».
С «материнским» капиталом дела обстоят лучше. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873 отец или усыновитель ребёнка имеет право получить «материнский» капитал в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения её родительских прав, совершения против своего ребёнка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Правда, есть нюанс — мужчина не должен являться отчимом в отношении предыдущего ребёнка, с рождением которого семья уже использовала право на «материнский» капитал.
Кроме того, сертификат может получить и мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей. При этом у отца-одиночки на руках должны быть документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление её умершей и далее по списку (см. выше).